業務内容
研究から販売まで、会社は顧客に応える一つのチーム。
醤油づくり1世紀の醸造技術と幅広いノウハウを活かした生産体制。豊富な免許や営業許可による商品開発。研究と製造現場、そして顔の見える販売までの一貫体制を社内で整備し、昔ながらの作り手と買い手のコミュニケーションを新しい形で実現しています。
自社商品の試作品製造、他メーカーから依頼された商品のサンプル製造などは、自社内で研究開発を行っております。幅広い製造免許と営業許可により、商品開発はかけ算式に広がっています。色、風味、食味を吟味しながら、お客様のニーズに合った高い品質の商品づくりに日々力を注いでおります。 | 自社商品をはじめ、各種食品メーカーの調味料製造、大手メーカーのOEM商品の製造など、工場内で常時数十種のアイテムを製造しています。昭和63年に取り入れた超高温殺菌冷却装置(UHT)は120~130℃で醤油に含まれる成分を壊すことなくわずか5秒で殺菌し瞬間冷却。コンテナから小袋まで、ニーズに合わせた充填装置も完備しています。 | 工場で製造した商品は、毎日社内でその品質検査を行います。微生物検査、酸度やph値、塩分値など様々な項目に渡った検査を実施。また製造品のサンプルは保管条件に合わせて保存し、責任を持った商品出荷に務めています。 | 中ノ橋の当社直営店「食楽日和」。日本の伝統的な醸造の調味料を使って、日々和やかに食を楽しんでいただきたいとの思いで平成21年にオープンしました。卓上に長く愛される味づくりの一歩はお客様を知ること。お客様の要望や感想を直接伺う場を持つことは、新商品開発の大切なヒントになります。 |
<研究成果>醸造技術を始め、様々なお客様とのお付き合いの中で生まれたノウハウを活かし、新たな調味料の開発を行っております。
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<免許・機械設備等>商品の製造記録はもちろん、作業員の衛生管理日報や工場内への入室手順や記録、器具類の洗浄確認票などにより衛生管理に努めております。
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<検査内容・項目等>製造基準分析
出荷基準分析/<>はユーザー規格に合わせた実施
※分析法は食品衛生検査方針による 品質管理分析
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生の声ハガキによる商品アンケートの収集を行い、商品の品質向上や次の商品開発に役立てております。直営店「食楽日和」へ |