牛肉と夏野菜のマスタードマリネ

夏野菜を使ってカンタンに作れるマリネです。食べ応えのある牛肉をプラスして、スタミナUPに役立てましょう。程よい酸味とエゴマスタードの粒感がアクセントになっています。

【材料】(2人分)

パプリカ(赤・黄)各1/2個
玉ネギ1/2個
ズッキーニ1/2本
インゲン(茹で)4本
牛肉(ステーキ用)1枚
塩こしょう適量
Aエゴマスタード大さじ1/2
Aオリーブオイル小さじ1
Aレモン汁小さじ1

■下ごしらえ

パプリカ、玉ネギは乱切り。ズッキーニは輪切り、インゲンは食べやすい大きさに切る。牛肉は塩こしょうで下味をつけておく。

  1. フライパンに油(分量外)を熱し、野菜に焼き色が付くように炒め、塩こしょうで味をつけ、一旦皿に取り出す。
  2. 牛肉を好みの焼き加減で焼き、一口大に切る。
  3. ボウルに1と2、Aを合わせてなじませたら出来上がり。