エゴマ醤油
大豆・小麦不使用!家族みんなで使えるグルテンフリー醤油
エゴマ醤油が生まれた理由
エゴマ醤油が生まれたきっかけは、とある学校給食の現場の方からのお願いでした。「最近、大豆・小麦アレルギーのあるお子さんが見受けられるようになって来ている。醤油のように使えるアレルギーの方でも安心な調味料はないでしょうか?」この声を聞いた弊社は、長年培ってきた醸造技術を活かし、様々な農産物での試験醤油醸造に着手し始めます。試行錯誤を繰り返し、たどり着いたのが、シソ科の植物エゴマ。米を栽培するのが難しい東北の中山間地で栽培が奨励されている油脂をとるための作物です。弊社は、アレルギー物質を含まず、かつ旨みの強い調味料ができるこのエゴマから発酵調味料を作ろう!と決意しました。2006年頃の話です。
国産・無農薬・無化学肥料のエゴマから
エゴマ醤油の原料は、東北の無農薬・無化学肥料で育てられたエゴマの種子です。正確には、エゴマ油を搾ったあとの搾りかすになります。油を搾ったあとのエゴマの種子には、まだたくさんの栄養が残されており、それが醤油を発酵させる麹菌のエサになるのです。また、エゴマを通常のお醤油の原料である大豆や小麦のようにうまく発酵させる為にはちょっとしたワザが必要です。これは、弊社独自の技術で、2012年に特許を取得しています。こうして1年ほどかけて熟成させ、大豆・小麦を使用しないエゴマ醤油が出来上がります。
エゴマ醤油はおいしいグルテンフリー
エゴマ醤油は大豆・小麦を使用しないグルテンフリー仕様の調味料です。大豆・小麦アレルギーをお持ちの方や、グルテンを極力控える食事をなさっている方、またいずれでもない方、どなたでも安心しておいしく召し上がっていただけます。色味が通常のお醤油よりも薄めですので、お吸い物、スープなどに最適です。また、ナンプラーのようにエスニック料理などにもお使いいただけます。
アサリとキャベツのスープ | フォー風そうめん | オニオングラタンスープ | アクアパッツァ |
【商品詳細】
商品名 | エゴマ醤油 |
原材料名 | えごま、食塩、焼酎、砂糖 |
内容量 | 120ml |
賞味期限 | 1年 |
保存方法 | 直射日光を避け常温保存 |