2020年9月18日 / 最終更新日 : 2020年9月18日 shachi エゴマスタードレシピ サトイモのプチプチサラダ 【材料】(2人分) サトイモ 6個 クリームチーズ 15g マヨネーズ 大さじ1 エゴマスタード 小さじ2 パセリ(みじん切り) 適量 サトイモはよく洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで6分程度(竹串がスッと通るくらいまで […]
2020年7月20日 / 最終更新日 : 2020年7月20日 shachi 食卓のつぶやき 夏こそお酢を。お酢は古来からの調味料 こんにちは。野菜・発酵食大好きshachiです。気温が高く湿度も高い季節。みなさん夏バテしていませんか。暑い季節は食欲も落ち気味。かといって冷たいものばかり摂りすぎると体調もすぐれない。そんな時は、お酢のチカラを借りてみ […]
2020年7月17日 / 最終更新日 : 2020年7月20日 shachi 季節のレシピ から揚げとトマトのサラダ 【材料】(2人分) トマト 1個 玉ネギ 1/4個 鶏むね肉 1枚 卵 1個 片栗粉 大さじ5 くらぽん酢 大さじ4 トマトはくし形切り、玉ネギはみじん切りにし、ぽん酢大さじ2に漬けておく。 鶏むね肉は、一口大に切り分け […]
2020年3月17日 / 最終更新日 : 2020年3月17日 shachi エゴマスタードレシピ まるごと新玉ネギのえごまソース 【材料】(2人分) 新玉ネギ 1個 A. えごま油 大さじ1 エゴマスタード 小さじ1 酢 小さじ1 塩・コショウ 適量 玉ネギは表皮を剥き、頭の部分と根の部分をカットし、上から半分くらいまで縦に切り込みを入れたら、耐熱 […]
2020年2月25日 / 最終更新日 : 2020年9月9日 shachi 食卓のつぶやき 免疫力UPに菜花はいかが こんにちは。野菜、発酵食大好きshachiです。春めいてきましたが、季節の変わり目はなんとなく調子がよくないという方もいらっしゃるのでは? 「春の皿には苦みを盛れ」といわれますが、これは苦みのある野菜が冬の間に身体に溜ま […]
2020年1月28日 / 最終更新日 : 2020年1月28日 shachi エゴマスタードレシピ 鶏とじゃがいものハニーマスタード みんな大好きハニーマスタードチキンにジャガイモをプラス。エゴマスタードバルサミコ風味のこっくりとした旨みが食欲をそそる一品です。 【材料】(2人分) ジャガイモ 2個 鶏もも肉 1枚 塩コショウ 適量 片栗粉 適量 A醤 […]
2020年1月27日 / 最終更新日 : 2020年9月9日 shachi 食卓のつぶやき プチ不調にはショウガの出番!?ショウガ生活のススメ こんにちは。野菜・発酵食大好きshachiです。暖かかったり、冷えたり、最近は気温差が大きくなっているような気がしますね。寒暖の差は知らず知らずのうちに身体に負担をかけているそうですよ。季節の変わり目は不調が出やすいのは […]
2020年1月20日 / 最終更新日 : 2020年1月27日 shachi 食卓のつぶやき 野菜の保存も適材適所に!野菜の保存場所はこちらがおすすめ。 野菜の保存には最適な温度帯があった こんにちは。発酵食・野菜大好きshachiです。 皆さんは野菜の保存どうしてますか? もちろん冷蔵庫の野菜室に入れる!これは基本中の基本ですよね。でも、野菜によっては、野菜室の温度(約 […]
2019年11月28日 / 最終更新日 : 2020年9月18日 shachi エゴマスタードレシピ 塩豚とりんごのポットロースト 塩豚とりんごでホッとする味。お鍋一つでできる煮込みメニュー 材料【20cm鍋1つ分】 豚肉(ロース塊) 400g 塩 小さじ2 胡椒 適量 ローズマリー・タイムなど 適量 ジャガイモ(メークイン) 2個 玉ネギ 1個 ニ […]
2019年11月27日 / 最終更新日 : 2020年9月18日 shachi エゴマスタードレシピ 鮭のソテーバルサミコソース エゴマスタードバルサミコ風味で簡単リッチに仕上げるソテー 材料【2人分】 生鮭 2切れ 胡椒 適量 小麦粉 適量 A.エゴマスタードバルサミコ風味 大さじ1/2 A.醤油 大さじ1/2 A.オリーブオイル 大さじ1/2 […]