ぶどう酢のヨーグルトムース
材料(約4個分)
ぶどうジュース | 100cc |
砂糖 | 30g |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ3 |
北国の赤ブドウ酢 | 大さじ2 |
生クリーム | 100cc |
ヨーグルト | 85g |
ぶどう(半分に切る) | 2粒 |
ミントの葉 | 適量 |
<作り方>
- 耐熱容器にぶどうジュースと砂糖の半量を入れ、レンジで50秒程度加熱して砂糖を溶かす。別の容器にゼラチン、水を入れレンジで30秒程加熱して、ぶどうジュース、赤ブドウ酢と混ぜ合わせる。
- 生クリームに残りの砂糖を加え、やわらかめに泡立てる。仕上げの飾り用に少々残して、1の材料、ヨーグルトとともになめらかになるまで混ぜ合わせたら、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、生クリーム、ぶどう、ミントの葉を飾り付ける。