ぶどう酢のヨーグルトムース

材料(約4個分)

ぶどうジュース100cc
砂糖30g
ゼラチン5g
大さじ3
北国の赤ブドウ酢大さじ2
生クリーム100cc
ヨーグルト85g
ぶどう(半分に切る)2粒
ミントの葉適量

<作り方>

  1. 耐熱容器にぶどうジュースと砂糖の半量を入れ、レンジで50秒程度加熱して砂糖を溶かす。別の容器にゼラチン、水を入れレンジで30秒程加熱して、ぶどうジュース、赤ブドウ酢と混ぜ合わせる。
  2. 生クリームに残りの砂糖を加え、やわらかめに泡立てる。仕上げの飾り用に少々残して、1の材料、ヨーグルトとともになめらかになるまで混ぜ合わせたら、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、生クリーム、ぶどう、ミントの葉を飾り付ける。