塩豚とりんごのポットロースト

塩豚とりんごでホッとする味。お鍋一つでできる煮込みメニュー

材料【20cm鍋1つ分】

豚肉(ロース塊)400g
小さじ2
胡椒適量
ローズマリー・タイムなど適量
ジャガイモ(メークイン)2個
玉ネギ1個
ニンジン1本
りんご(小)1個
ニンニク1片
白ワイン150cc
バター20g
エゴマスタードバルサミコ風味適量

■作り方

  1. 豚肉は塩をすり込み、胡椒、ハーブを加えて、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2時間から半日程度寝かす。
  2. ジャガイモは大きめに切り、玉ネギは、8等分のくし形切り、ニンジンは半分の長さに切り4~2つ割りにする。りんごは皮を剥かずに、12等分のくし形切りにする。
  3. ニンニクを包丁の背で潰し、厚手の鍋に油(分量外)大さじ1とともに火にかけ、1の豚肉の表面を焼き付け一旦取り出す。
  4. 2の野菜を加え、軽く炒めたら豚肉を戻し、白ワイン、バター、ハーブ類を加え、蓋をして始め中火、ふつふつしたら弱火で40分~1時間煮込む。

お好みでエゴマスタードバルサミコ風味を添えてどうぞ。