塩豚とりんごのポットロースト
塩豚とりんごでホッとする味。お鍋一つでできる煮込みメニュー
材料【20cm鍋1つ分】
豚肉(ロース塊) | 400g |
塩 | 小さじ2 |
胡椒 | 適量 |
ローズマリー・タイムなど | 適量 |
ジャガイモ(メークイン) | 2個 |
玉ネギ | 1個 |
ニンジン | 1本 |
りんご(小) | 1個 |
ニンニク | 1片 |
白ワイン | 150cc |
バター | 20g |
エゴマスタードバルサミコ風味 | 適量 |
■作り方
- 豚肉は塩をすり込み、胡椒、ハーブを加えて、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2時間から半日程度寝かす。
- ジャガイモは大きめに切り、玉ネギは、8等分のくし形切り、ニンジンは半分の長さに切り4~2つ割りにする。りんごは皮を剥かずに、12等分のくし形切りにする。
- ニンニクを包丁の背で潰し、厚手の鍋に油(分量外)大さじ1とともに火にかけ、1の豚肉の表面を焼き付け一旦取り出す。
- 2の野菜を加え、軽く炒めたら豚肉を戻し、白ワイン、バター、ハーブ類を加え、蓋をして始め中火、ふつふつしたら弱火で40分~1時間煮込む。
お好みでエゴマスタードバルサミコ風味を添えてどうぞ。